Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Э. В. Севортян немотивированно считает возможным развитие формы с -м- (ама и др.) из формы с -н- (ана и др.), ее связь с формой с -б- (аба и др.) – менее вероятным. Происхождение формы с -н- остается открытым, возможно, она развилась непосредственно из формы апа. Протеза в нене ′мать′ (диалект Северо-Западного Крыма и южной части Симферопольского района) развилась, видимо, из геминированного (редупликационного) эне – энне путем метатезы н, она может иметь эмфатическое происхождение.

Во всех дериватах формы с -м- и -н- различных эпох значения ′отец′, ′предок′ почти отсутствуют, что может подтвердить первичность "женских линий" в аба. Общетюркское название женского полового органа, производного от формы ама путем стяжения, также подтверждает справедливость такого вывода. Для обозначения "мужских линий" существовали термины ата ~ ада, папа ~ баба, акка ~ ака ~ ага.

Установить какие-либо хронологические планки появления форм с -б-, -м- и -н- практически невозможно. Переход б > м встречается уже в древних текстах; выше было замечено, что тюрк. бодун ~ будун ′народ′ в этрусских текстах зафиксирован в форме мутин. В переднеазиатских клинописных текстах встречаются все формы – с -б-, -м-, -н-.

В шумеро-аккадских письменных источниках законсервировано большое количество тюркских основ. Наличие в них абба, ab-(b)a со значением ′отец, старик, старейшина′, ′глава семьи′, аккадск. абу ′отец′, ama - ′мать′, не может поколебать вышеприведенную закономерность развития апу > апи > апа > аба > ама > ана. Этот факт может лишь с необходимой убедительностью доказать древность тюркского, его достаточную развитость в шумероаккадскую эпоху. В параллельном функционировании абба и а(д) со значением ′отец′ (< тюрк. ада ~ ата) отражен комплекс тюркских квалификационных терминов родства аба, ата.

Морфо-семантическое поле на основе слова ′мать′ отражено, вполне вероятно, в месопотамских, урартских и сирийских антропонимах и топонимах: Абийака (< аби + ака – семитское окончание; возможно, тюрк. ака ′старший брат′) – имя собственное; Аматту (< ама + тту – семитское окончание) – название города и области в Сирии, на реке Оронт; Амахара (< ама + тюрк. кара ′черное′ или кары ′старый′, ′старик′) – имя царя Хармешана; Амитида (< ами + тида – греческое окончание) – имя дочери мидийского царя Астиага, жены персидского царя Кира.

Это распространенное в мидийском царском доме имя по сообщению И. М. Дьяконова "потом употреблялось и для женщин ахеменидского дома, очевидно, как имя прародительницы", что подтверждает предполагаемую этимологию; Аммаба'лу, варианты: Аммаба'ли, Аммеба'ли, Аммепа'ла, Аммиба'лу (< ама + ба'лу – семитский теоним; восходит к предкам булгар – пал ~ бал) – имя царя Бит-Замани; Ана – название горы в Караллу; Анат (< ана + т – семитское окончание) – название города на среднем Евфрате; Ану (< ана) – теоним; это слово содержится также в Абаинди (< аба + инди) – названии селения в Айаду; Абалукуну, вариант: Аналукуну (< абалу = ана- лу + куну < аба, ана + лу + куну) – имя урартского правителя Мусасира.

Доминирующее, господствующее положение "женских" значений в современных тюркских языках явилось, по всей вероятности, не результатом разрушения прежней системы значения апа/аба, при котором, как утверждает Э. В. Севортян, "мужские" значения отпали, а в качестве центральных сохранились или развились древнейшие ′мать′, ′старшая сестра′. "Мужские" значения ′отец′, ′предок′ и др. могли быть приобретены относительно позже, в связи с широким распространением тюркского в иной этнической среде, последовавшим за грандиозной по масштабу миграцией сумерийско-киммерийских племен.

Племя аба – одно из древнейших этнических составляющих Юго-Восточной Европы – в "Илиаде" Гомера зафиксировано в форме абии (ἀβιοι), значение которой античный географ и историк Страбон необоснованно, исходя только из образа жизни хронологически более поздних скифских номадов, объясняет как ′безбрачные′, ′лишенные очагов′ или ′живущие в кибитках′. По свидетельству Стефана Византийского "Абии ... скифы. ... одни объясняют его в смысле не прибегающие к насилию ..., другие – в смысле бездомные, ... третьи – слово δμοβίων, т.е. однолучники, потому что они – стрелки" (абии). Евстафий абии (ἀβιοι) сопоставляет с греч. βιόν ′лук′, ибо они – лучники.

Неуклюжая попытка В. В. Латышева рассматривать гомеровские абии как эпитет ′бедные′ противоречит историческим фактам. Племя аба на протяжении не одного тысячелетия упорно напоминало о себе: в "Древней схолии" к "Илиаде" Гомера абии – это кочевые скифские племена; некоторые называют их сарматами; они не покорились Александру Македонскому; об абиях упоминает Страбон; Александр Полигистор в "Описании Эвксинского Понта" помещает абиев у реки Абиана (абии); Птолемей помещает это племя на северо-востоке Скифии; Аммиан Марцелин – севернее Гиркании (страна на юго-восточном берегу Каспийского моря); по свидетельству Арриана скифское племя абиев посылало посольство к Александру Македонскому в Средней Азии.

В средневековье многочисленные племена в формах аба, абалар, аби, ава, ана, анай, еней, эве и в различных сочетаниях с другими тюркскими основами зафиксированы в составе туркмен, хакасов, шорцев, огузов, киргизов, казахов, булгар, башкир и других тюркских народов; этот термин отражен в топонимии Крыма.

Этот же термин содержится в имени одного из главных персонажей Библии – праматери рода человеческого, Евы. Этимология Евы (Хавва) от евр. хай ′жизнь′, арам. Хевья и финикийск. хвт ′змея′ не удовлетворительна, искусственна, не отвечает ее мифологическим функциям. Фонетическое созвучие имени Евы (Хавва ~ Авва) с тюрк. аба ′мать′ – не случайное совпадение.

Абсолютно точная этимология имени Евы дана в Библии: "Адам дает своей жене имя Хавва, «ибо она стала матерью всех живущих»", а не указание на связь с отвлеченными, немотивированными словами хай, хаим ′живой′, ′жизнь′, как утверждают авторы "Краткой Еврейской Энциклопедии". Соответствие функции Евы как ′прародительница′ семантике аба очевидно. У крымских татар Ева произносится в форме Ава; сравните лексему ава ′мать′ в туркменском (диалект), сарыгюгурском, лобнорском, эуштинском (язык томских тюрков), турецком (диалект), тувинском; РПН ава, авай.

На тюркской лексике основано и имя другого персонажа – Адама: < тюрк. ада ~ ата ′отец′ + м – семитское окончание. В библейских сказаниях Адам – первый человек, по всеобщему мнению восходит к евр. 'ādām ′человек′. Но адам ('ādām) – не единственное обозначение слова "человек", евр. энош ('ěnōš) – также ′человек′.

Раздвоенность наблюдается и в Библии, например, в создании богом человека: по одной версии мужчина создан из праха земли и дыхания жизни, а женщина – из его ребра (Быт.); по другой – мужчина и женщина сотворены из ничего по образу и подобию Божьему в завершение шестидневного процесса сотворения Вселенной (Быт.).

Согласно некоторым толкователям (Зохару), первой женой Адама была демоница Лилит, а затем, лишь после сотворения из ребра, Ева; по другой – Адам и Ева созданы одновременно. Двойственно имя и самого Бога. Характерная для еврейской мифологии двойственность объясняется заимствованием одного из вариантов, наложением одного мировоззрения на другое.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования