Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Во многих источниках встречается другая, многочисленная, по всем данным исторически более поздняя, форма термина паси ~ баси ~ бессы – с начальным м вместо б.

Закономерность и продуктивность перехода б > м в тюркских языках общеизвестна. Этот переход нередко встречается в раннесредневековой ономастике. Например, северные районы Туркестана в тюркских рунических и нумизматическиъх памятниках обозначены в формах Кенгу Тарбан или Кенгу Тарман. Такой переход имел место и в более отдаленные времена.

Например, тюрк. бодун ~ будун ′народ′ в этрусских надписях имеет форму mutin. Так, в "Илиаде" Гомер упоминает о конеборных фракийцах и сражающихся в рукопашную мисийцах, живших по Истру (совр. Дунай) и в южной части Фракии, позже названной Македонией. Мисийцы жили и в западной части Малой Азии, между Троадой, Фригией и Лидией.

В одних источниках это племя зафиксировано в форме мисийцы, в других – мезийцы, а страна их – Мисия, Мизия, Мезия. В более позднее время, во времена поздней Римской империи и Византии, за фракийской частью этого племени закрепилось название мезийцы, за страной – Мезия, Верхняя и Нижняя Мезия, а за малоазийской частью – мисийцы, за их страной – Мисия.

Название этого племени, несомненно, восходит к вышеприведенному термину паси ~ маси. Мисийцы в Малой Азии были пришельцами, видимо, из прародины туранцев, из Трансильвании, в 4-3 тысячелетии до н. э. продвинувшиеся на юг и юго-восток, в Малую Азию. Часть их могла осесть во Фракии.

В рассказе о короле фракийских мезийцев Телефе Иордан не путает фракийских мезийцев и фракийскую Мезию с малоазийскими мисийцами и малоазийской Мисией, как это утверждает М. В. Скржинская, исходя из того, что в греческой мифологии Телеф был царем в Малоазийской Мисии, а излагает, по-видимому, местное предание о стародавних временах, до разделения их на фракийские и малоазийские, когда Телеф был общим царем. Возможно, он принимал участие в походе на Малую Азию.

По словам Эпифания "есть опять в Элладе и другие мисийцы, называемые абиями, питающиеся кобыльим молоком...", что еще раз доказывает родственность мисийцев и скифов, к которым относились абии. Область в Южной Греции, на юго-западном берегу Пелопоннеса, называется Мессенией: < месе + ния – греческое окончание. Этот топоним является памятником, возможно, подданых Телефа.

В "Большой Советской Энциклопедии" сказано, что древнее племя мессапы или мессапии (< месса + тюрк. апа ′мать′) жили в Южной Италии (в южной части области Апулия) и что обнаруженные в 1-ой половине ХХ в. в Апулии сосуды местного производства со знаками критского линейного письма А подтверждают версию Геродота о переселении мессапов с острова Крит в Х-IX вв. до н. э. Вышеприведенный факт подтверждает и версию происхождения термина паси ~ маси от родоплеменного названия.

В основе названия древнего племени массиенов на Пиренейском полуострове имеется, по всей вероятности, тот же апеллятив; название массиены сопоставимо со скифскими пассианами и кавказским басиани. К тому же ряду относится Массия – название центра пиренейских массиенов, разрушенного карфагенянами в первой половине 1-го тысячелетия до н.э. Примечательно замечание Д. Петерса о том, что после разрушения Массия племя массиенов исчезает с политической арены (этнической карты), на его месте уже встречаются бастетаны или бастулы (там же), в названии которых не трудно заметить ту же основу (мас- ~ бас-).

Мисийские (Μαύσωλοι), мисийско-карийские (Μυσο-καρας) колонии были в Северной Африке, на побережье Марокко. Мисийцы плавали, по-видимому, за Геракловы Столпы (совр. Гибралтар), в Тартесс и до острова Мадейра.Многочисленные памятники этого племени имеются в Закавказье и Месопотамии. Клавдий Птолемей зафиксировал населенный пункт в Азербайджане в форме Мисия.

Сравните: Масий – название горы в Армении и античное название современных гор Тур-Абдин в Северной Месопотамии; Маситу – название поселения в Ассирии, где -ту – семитский суффикс; месийцы (вариант: мисийцы) – название племени в стране Манна (совр. Азербайджан в Иране), между озером Урмия и верховьями реки Диялы; Месу – название области в Мидии и (варианты: Месси, Миси, Мисси, Мису) в стране Манна. Название известного в античности племени массагетов имеет прямое отношение к термину паси (~ маси): массагет < мас + кут (о гет < кут).

В схолиях к Лукану имя массагетов безосновательно объясняется как "важные геты, т.е. храбрые". Трудно согласиться также с мнением В. Томашека и дргуих исследователей, объясняющих имя массагетов, жителей закаспийских сухих степей и пустынь, как ′рыбоеды′ от иран. masya ′рыба′.

Есть мнение, что слово массагеты составлено из mas-sakata или mas-saka и означает ′великая (большая) сакская орда′ или ′великие саки′. Опираясь на сообщение Геродота о богатстве массагетов золотом, Ф. Г. Мищенко и Э. И. Эйхвальд связывали его с названием золотоносной реки Миас, притока реки Исеть. Наиболее рационально предположение авторов, объясняющих значение слова массагеты как ′великие геты′. Морфологический состав названия массагет показывает, что это племя могло образоваться слиянием частей племен мас и кут.

Однако, более вероятна другая версия: первоначально одно из подразделений племени маси добровольно или принудительно могло войти в состав близкородственного племенного объединения кут, а затем, в определенный исторический период отделившись, стать самостоятельным, крупным племенем, т.е. массагеты, генетически восходя к мас, в начальный период своей истории административно входили в племенную структуру кут.

В древности часть племени массагетов, по-видимому, в составе племенного объединения кутиев принимала участие в киммерийской колонизации Западного Средиземноморья, о чем свидетельствует фиксация его названия в форме мисгеты (μισγητες) в окружении других древних кутийских племен (см. ниже) на Пиренейском полуострове. В более позднее время, в начале IV века, это племя в составе гуннской конфедерации в форме маскут зафиксировано в Закавказье, на территории современной Армении. В булгарских летописях многократно встречаются этнонимы и антропонимы в форме масгут, Масгут.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования