Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Элемент -лу в разной форме (обычно в постпозитиве) встречается в древней и средневековой ономастике, рассеянный на огромном пространстве – от Карпат и Средиземноморья на Западе до Сибири на Востоке и Месопотамии на Юге, на территории предполагаемого распространения прототюркских племен:

  • 01. Геркле – имя прародителя этрусков: < герк (возможно, весьма продуктивный в тюркской этнонимии апеллятив кырк ′сорок′) + ле. Под влиянием этрусского Геркле, возможно, создавались образы греческого Геракла и римского Геркулеса.
  • 02. Узил – имя этрусского бога солнца: < узи + л < ути + л; сравните Уту – имя бога солнца у шумер и тюрк. от ~ о:т ′огонь′, ′пламя′, ′свет′.
  • 03. Апрель – название месяца: < апре + ль < киммерийское племя тура + ль.
  • 04. Рутулы – название этрусского племени: < руту + лы < тура + лы.
  • 05. Ахилл – грецизированные имена героя троянской войны, скифского царя на Северном Причерноморье и бога жителей города Борисфен: < ахи + лл < тюрк. ака ′старший брат′ + лл; а Ахиллов – скифские названия современного острова Змеиный напротив устья Дуная и селения на азиатском берегу Керченского пролива, напротив селения Портмий и Ахиллов дром – грецизированное название таврской косы Тентере (совр. Тендровская) на северо-западном берегу Черного моря – являются производными от грецизированного Ахилл.
  • 06. Апол – надпись на монетах из Пантикапея: < апо (< апу) + л. Апол – возможно, древнейшее название Керчи; поэтому этот город первоначально у древних греков назывался Аполлонией.
  • 07. апалеи – скифское племя, располагалось западнее Каспийского моря, на Кавказе: < апа + леи < тюрк. апа ′мать′ + леи.
  • 08. апулы – зафиксированное Страбоном название древнего племени в Италии: < этрусско-тюркское апу ′мать′ + лы. Имеет, несомненно, непосредственное отношение к этрусскому божеству Апулу.
  • 09. Апулия – название области, расположенной на территории расселения апулов (там же): < апу + лия.
  • 10. Апулей – имя известного древнеримского писателя: < апу + лей.
  • 11. Аполлой – имя жителя фракийского побережья Черного моря: < апо + ллой < апу + ллой.
  • 12. пасило – термин, обозначающий царя у догреческих критян (3-2 тысячелетие до н.э.), в эпоху расцвета так называемой минойской культуры: < паси + ло. В. Георгиев считает паси титулом мелких владетелей, подчинявшихся царю – пасило; отсюда греч. басилевс - ′царь′.
  • Термин паси восходит, по всей вероятности, к тюрк. баш с основными значениями ′голова′; ′глава′, ′предводитель′; ′главный′; ′верхушка′, что точно отражает статус носителя этого термина, занимавшего иерархическую верхушку в административно-территориальном делении тогдашнего Крита. Соответствие древнекритского паси с тюрк. баш вполне объяснимо: фонетическое противопоставление по глухости и звонкости п и б в древнетюркском было очень слабым; такое состояние наблюдается и в некоторых современных тюркских языках, например, в алтайском, хакасском, тувинском; переход бас (~ пас) в баш и обратно объясняется акустической неустойчивостью с и ш. Сравните пас с теми же значениями в сарыг-югурском, алтайском (диалект), койбальском и сагайском (диалекты хакасского) языках. Финальный -и может быть древнетюркским словообразовательным аффиксом. Из сообщения Д. Рахмати следует, что Н. Фаттах в книге "Шеж ере" греч. басилевс ′царь′ рассматривает как казанскотатарское бас + иле ′вождь, глава государства′. В другой своей работе Н. Фаттах дает следующую этимологию басилевс: бас ~ тюрк. баш ′голова, глава, главный′ + ил ′страна, государство, община′ + эу ′дом′ (Нурихан Фаттах. Язык ..., с. 107).
  • 13. басилы – название тюркского племени: < баси + лы. Армянский историк Мовсес Хоренаци (V в.), ссылаясь на сведения сирийца Мар Абас Катину, писал, что это племя совместно с гуннами, булгарами и хазарами во времена армянского царя Вахаршака (II в. до н. э.), его сына Аршака (конец II в. до н. э.) обитало на Кавказе. Некоторые исследователи, утверждая невозможность наличия тюркских племен на этой территории до н. э., сочли эти факты анахронизмом. Памятниками этого племени, возможно, являются Басилия – античное название острова в Балтике и Бастилия – разрушенная во время французской революции в Париже крепость-тюрьма. Такое же происхождение может иметь название фракийского племени бисалт: < биса + л + т. Поэтому фракийский РПН бисалт, вероятно, следует восстанавливать как бисалы: < биса (~ баси) + лы.

Скифо-тюркское баси и критское паси имеют общую лексическую основу и являются вариантами одного и того же родоплеменного названия. Сравните тюркское РПН баши. Это крупное, по историческим хроникам долговременное, племя оставило свой след во всех уголках ойкумены: бессы – скифское племя у Азовского моря, на Северном Причерноморье, во Фракии, на западном берегу Черного моря. Отсюда, вероятно, названия города и государства "Византий". Биессы – отмеченное Птолемеем название скифского племени у Карпатских гор – искажение того же названия в результате дифтонгизации.

Страбон свидетельствует, что пасианы совместно с асиями, тохарами, сакаравлы и другими скифскими племенами отняли у греков Бактриану. Пасианы, Басиан – варианты названия булгарской территории на Кавказе во II в. до н.э. – и балкарское племя басианы имеют, несомненно, общее происхождение и восходят к вышеприведенным паси ~ баси + аны, где аны (~ ан) – тюркский словообразовательный аффикс.

Русский путешественник И. А. Гюльденштедт, участник экспедиции по исследованию Кавказа в 1771-1772 гг., писал о Базиании и базианах: "Она занимает часть высокого снежного хребта около Малки, Терека, Аргуана или Аргуена до самой Кубани и граничит к востоку с Осетинской областью, к югу с Грузией, а именно с Имеретскою и Сванетскою провинциями, к западу с Абхазией, а к северу с Черкесией.

Обитатели несомненно татарского происхождения. Они и теперь еще говорят ногайским наречием татарского языка. Они не могли принять его от определенных народов, которые говорят совсем другими языками. В сии безопасные горы зашли они уповательно, укрываясь от неприятельских гонений. Разные округи говорят мало отдаляющимися наречиями помянутого ногае-татарского диалекта."

Его младший коллега, известный ориенталист И. Ф. Бларамберг, писал: "Издревле Кабарду населяли басианцы и карачаевцы; преследуемые черкесами, они вынуждены были искать убежище в высоких, труднодоступных и покрытых снегом горах Кавказа, где они осели и все еще остаются данниками своих извечных преследователей".

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования