Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Порфирий, также по пересказу А. Ф. Лосева, указав на три функции Аполлона – небесную (бог Солнца), земную (бог Отец) и подземную – выводит этимологию Аполлона из третьей сферы: "и стрелы, каковыми он указуется, как бог подземный и губительный. Потому-то Аполлон и получает свое наименование от [слова] apollyein [по-гречески «губить»]".

А Платон ("Кратил"), отвергнув производство имени Аполлона от греческого глагола apolynai ′губить′, дает свое, пространное философское толкование, также исходя из приданных Аполлону функций в период классицизма: "Ведь нет имени, которое бы при своем единстве более приноровлено было к выражению четырех сил этого бога, так что оно касается всех их и некоторым образом указывает на искусства – и музыкальное, и провещательное, и врачевательное, и стрелковое...

А между тем оно самое гармоничное, так как этот бог – музыкант. Во-первых, умилостивление и очищение, предписываемые как врачами, так и провещателями, священные обходы то с врачебными, то с провещательными ... средствами, омывания при этом и опрыскивания – все это в состоянии сделать одно: представить человека чистым и по телу и по душе...

Так по своим освобождениям (apolyseis) и омываниям (apolouseis), как врач в таких делах, он правильно может быть назван омывателем (Apoloyōn). Потом, по провещательности весьма правильно было бы называть его, как называют фессалийцы, истинным и простым (haployn), что одно и то же; а все фессалийцы произносят его имя «Аплон». Далее, по всегдашнему метанию, как сильный в стрельбе, он может быть назван всегда мечущим (aеi ballōn).

Наконец, что касается до музыки – должно заметить, что «а», как в словах acoloythos и acoitis, часто значит «вместе», так и здесь означает совместную полюсность (polēsin), – и на небе, которого крайние точки называются полюсами, и в гармонии пения, где полюсы получают имя симфонии. И вот это, как говорят знатоки в музыке и астрономы, связывает все вместе (hama polei) некоторой гармонией.

Итак, этот бог владычествует своею гармонией, выражая ее в совместном вращении (homopolōn) всего и у богов, и у людей... мы ... прибавили другую ламбду, так как без этого homopolōn соименно было со страшным словом аpolōn («имеющий погубить»). Неправильно рассматривая это имя, некоторые и теперь подозревают в нем такую силу и боятся его как означающего какую-нибудь гибель; между тем оно, как сейчас говорено, предложено к богу так, что касается всех его свойств – простоты, всегдашнего стреляния, омывания, совместного вращения".

Отметив соответствие "музыкальности" платоновского Аполлона небесной музыке, музыке благоустроенного космоса, пифагорейской гармонии сфер, относительно вышеприведенных этимологий древнегреческих философов А. Ф. Лосев справедливо замечает: "... подавляющее число античных этимологий вообще нельзя рассматривать всерьез" и приходит к заключению: "Данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологию имени Аполлона, что свидетельствует о неиндоевропейском происхождении образа".

Перечисленные выше пять функций греческого бога Аполлона явилось следствием осмысления античными философами этого теонима средствами народной этимологии, из которых уже Порфирий и Платон безуспешно пытались вывести значение догреческого, неиндоевропейского Аполлона. Более тщательный этнографический, историко-лингвистический и сопоставительный анализ соответствующего ономастического материала с привлечением данных сопредельных территорий позволит сделать другие выводы о первоначальном Аполлоне. Этимология Б. Грозного представляется не лучше античных.

Аполлон [др.-греч. Ἀπόλλων, фригийск. apelan, дорийск. Ἀπέλλων, кипрск. Ἀπείλων, хеттск. Apalunas состоит из апо + лло +н; н ~ он – древнегреческое окончание прилагательного среднего рода. Для определения значения первого компонента (апо) в теониме Аполлон обратимся к мифологии древних племен Северного Причерноморья, с которыми у Аполлона были особенно теплые и стабильные связи: апо фонетически близка к имени скифской богини Апи (Ἀπί), которую Геродот отождествлял с греческой богиней Геей.

Удовлетворительного объяснения имени Апи не имеется. Отвергнув сопоставление К. Мюлленхоффа с латинским Ops ′богиня сбора урожая′, М. Фасмер приводит созвучное авестийское слово āрī ′вода′. Эта версия была поддержана другими исследователями. Семантическую немотивированность образа – несовпадение со значением Геи – ′земля′, соединение неба не с землей, а с водой, В. И. Абаев объясняет умозрительно – стойкостью мифологической традиции скифов.

Ф. Ш. Фаттахов, справедливо отметив царившую в среде индоевропеистов тенденцию избегать "... разложения имен в непрерывную цепь во взаимодействии их частей, в основном ограничиваясь ссылкой на отдельно взятые слова из иранских языков", относительно изысканий древних антропонимов пишет, что "в вопросе интерпретации немало преднамеренной путаницы вносят также иранисты"; в частности, "... В. И. Абаев идет самым легким путем, то есть предлагает объяснения для отдельно взятых слов, которые практически невозможно объединить между собой в связное синтаксическое целое".

В данной статье не следовало рассматривать этимологию скифского теонима Апи, так как в Красноперекопской топонимической номенклатуре она не обнаружена; она содержится в топонимии других районов Крыма, например, нп Апас в Джанкойском районе и др., при исследовании которого и уместно рассматривать Апи. Однако эта основа как элемент содержится в греческом теониме Аполлон, имеющего, как подчеркнуто выше, прямое отношение к древнему этнониму гиперборей, в названии которого содержится, хотя и косвенно, рассматриваемое в данной статье бори. Поэтому необходимо хотя бы кратко ознакомиться с некоторыми аспектами важной в древнейшей и средневековой ономастике основой апи и ее некоторыми разновидностями.

По всем данным апи никакого отношения ни к земле, ни к воде не имеет. Скифский и древнегреческий пантеоны принадлежали к разным культурам и, естественно, не могли быть полностью идентичными. Достаточно ясно писал об этом позднеантичный писатель Ориген (185-254 гг.) в статье "Против Цельса": "Затем он, заимствуя у Геродота, излагает, что «Аполлона скифы зовут Гонгосиром (Γογγόσυρον), Посейдона – Тагимасадом (Θαγιμασαδα), Афродиту – Аргимпасой (Ἀργίμπασαν) и Гестию – Табити».

Всякий, кто может, исследует, не лжет ли в этом Цельс вместе с Геродотом, так как скифы не имеют одинаковых с эллинами представлений о чтимых богах". Геродот пи-
сал для греков, скифским божествам подбирал наиболее приближенные соответствия из понятного тогдашним грекам олимпийского пантеона. Греческая Гея и скифская Апи не могли быть тождественными.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования