Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

А. Ф. Лосев, опровергнув распространенное толкование "греческого" (по его мнению) слова гиперборейцы – ′живущие за Бореем′, то есть ′живущие на севере′ как народную этимологию, сопоставляет это слово с греческими названиями месяцев гиперберет (седьмой месяц на Крите) и гиперберетей (последний месяц в Македонии и Пергаме).

"С точки зрения македонской диалектологии, – утверждает он, – «гиперберетей» вполне тождественно с «гиперферей». А это последнее слово близко к «перферей» (посланцы гипербореев, принесшие священные дары в святилище Аполлона на острове Делос – Дж.Ч.) служитель Аполлона, о котором говорит Геродот. Что же касается «перфереев», то совершенно ясно, что данное слово связано с греческим pherō, что значит «несу». «Перфереи» — это «носители», «переносители», «переносчики», «доставители» тех жертв и приношений, которые направлялись от населения Аполлону. Следовательно, «гиперборейцы», исходя из этой этимологии, не что иное, как «служители» Аполлона...".

Но такая этимология не выдерживает критики:

1) возможность фонетического развития глагола pherō в перферей и гиперферей не объяснена;

2) также не объяснены значения компонентов пер-, ги- и гипер- соответственно в перферей, гиперферей и гиперборей;

3) значения ′носители′, ′переносчики′ и т.д., то есть вроде "носильщиков", вряд ли приложимо к словам перферей и гипербореи. Торжественнное шествие гиперборейской делегации, состоящей из послов, жрецов и жриц, музыкантов, певцов, вооруженной охраны, сопровождалось игрой на лире, флейте, бубне, пением гимнов. "Прибытие из гиперборейской страны всегда мыслилось происходящим в чрезвычайно торжественной и величественной обстановке. Плутарх сообщает: «... священные приношения гиперборейцев, говорят, доставлялись в древности на Делос под звуки флейт, сиринг и кифары»".

Различная музыка по-разному действовала на психику человека: "Кифара Аполлона – это символ олимпийской, героической и специально-героической поэзии и музыки. ... размеренное, умиротворяющее и даже наводящее сон и сновидения звучание лиры. В противоположность этому флейту Диониса-Пана-Марсия вся античность воспринимала как нечто чрезвычайно возбужденное, порывистое, восторженное и даже исступленное. Флейта вместе с бубнами, трещётками и прочей оглушательной музыкой составляла постоянную принадлежность экстатических празднеств...".

А переход со значения ′носитель′ на ′служитель′ семантически не оправдан. ′Служитель′ Аполлона – это священнослужитель, жрец, кам, шаман, исполняющий религиозные обряды, а не носильщик;

4) безапелляционно считать гипербореи греческим словом, исходя только из созвучности части его (-бореи) с греческим pherō, так как тогда необходимо объяснить и другие компоненты (ги-, пер-, гипер-). Название Гиперборей состоит из древнегреческого префикса гипер- (сγπερ) ′за′ и борей (βόρεοί) < тюрк. бори. Древние греки были близки к истине, объясняя значение гиперборей как ′живущие за Бореем′, подразумевая под последним холодный северный ветер (о влиянии идеологии древних тюрок, в частности, тотема и РПН бори на мифологию смежных народов см. ниже).

Гипербореи, действительно, имели близкое отношение к бори: Диодор Сицилийский (I в. до н.э.) писал, что в городе гипербореев царствуют "... и заведывают священным участком так называемые Бореады, потомки Борея, у которых власть переходит из рода в род"; а римский автор Клавдий Элиан (II-III вв.) писал: "... жрецами названного божества (Аполлона) служат сыновья Борея ...".

Термин гиперборей – не название племени, такого этнонима не было, и поэтому Геродот скептически сообщал, что "О гипербореях ничего не известно ни скифам, ни другим народам...". Гиперборей – это описание места жительства, приблизительная локализация одного из скифских племен.

Из предыдущих примеров известно, что племя бори обитало в низовьях рек Дуная и Днепра, включая северную часть Фракии, современную Добруджу. Приблизительно эту территорию древние греки называли "Древней Скифией", раннесредневековые тюрки – Эски-Джурт ′Старая родина′ . Отсюда следует, что гипербореи обитали за племенем бори, т.е. севернее бори, в северной части территории "Древней Скифии", что сопоставимо с Юго-Восточным Прикарпатьем.

Но такая локализация явно недостаточна. Древние хроники гипербореев связывают с Рипейскими (~ Рифейскими) горами: Гелланик (V в. до н.э.) в своей "Истории" говорил, что гипербореи живут выше Рифейских гор; Стефан Византийский писал, что Рипеи – это гора гипербореев (66, Рипеи). Иногда Рипейские горы называли Гиперборейскими (Горы Гиперборейские)].

Под Рипейскими горами в глубокой древности подразумевались Альпы. Философ и историк Посидоний Апамейский (I в. до н.э.) говорил, что гипербореи существуют и живут около альпийских гор Италии. В схолии к Лукану говорилось, что Рипейские горы находятся во главе Германии. В более позднее время, видимо в связи с расширением географического кругозора авторов, наименование "Рипейские горы" прочно закрепилось за Уральскими горами.

Однако предпочтения заслуживают более древние сведения и, вероятно, гипербореи располагались за альпийскими горами, и севернее, и северо-восточнее, в Тироле и на западных отрогах Карпатских гор, там, где подразумевается прародина тирсенов (этрусков), сумерийцев и киммерийцев (6-5 тысячелетие до н.э.). А "Древняя Скифия" – относительно более поздняя территория расселения племени бори.

Античные географы в верховьях Дуная обычно располагали Геркинский лес, который современные авторы склонны отождествлять с германским Шварцвальдом. У позднеантичного автора Дионисия Галикарнасского в той же стороне, то есть к северу от верхнего течения Дуная, находятся Рипейские горы, что дает основание локализовать гипербореев в Западной Европе.

Западноевропейская локализация гипербореев подтверждается и следующим фактом: по сообщениям многих античных авторов гипербореи посылали священные дары храму Аполлона на острове Делос. Традиционно дары следовали по трассе Адриатическое море, Греция, Эгейское море, остров Делос. На Адриатику посылка могла попасть только из Западной Европы.

При Восточноевропейской локализации гипербореев нереально отклоняться на Адриатику, прямой путь лежал бы через Чёрное море, Боспор и Дарданеллы или по западному побережью Черного моря на Балканы, в Грецию и в Эгейское море, на Делос. При Азиатской – прямой путь через Кавказ, южное побережье Черного моря и Малую Азию на Эгейское море. Правда, есть одно, более позднее, сообщение о посылке даров через Синопу. Но часть гипербореев, естественно, могла проникнуть в другие регионы, например, в Приаралье, и оттуда посылать свои дары.

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования