Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Происхождение топонима Боркут

начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16
17::18::19::20::21::22::23::24::25::26::27::28::29::30::окончание

Древний пласт зооморфных этнонимов обычно коренится в тотемическом субстрате. Наиболее значимые, основные из них, могут отражаться в сказках, эпосе и мифах, анализ которых может способствовать воссозданию исторической картины далекого прошлого региона.

Однако, в связи с прозелитизмом тюркских народов (переход от древнего, родного тангрианства в буддизм, иудаизм, караизм, христианство, ислам и другие религии), тюркская мифология в целом, и древнетюркская космотеогоническая система в частности, в средневековье была разрушена и последующими поколениями забыта (см. Бой-Казак). Она известна "лишь во фрагментах, сохраненных в древнетюркских рунических и согдоязычных памятниках VI-X вв., и в китайских, арабских, иранских и других источниках".

Так, в китайской хронике середины VI в. – династийных историях Чжоу шу, Бей Ци шу, Суй шу и Бей ши – приведены две легенды о племени турк. По одной легенде предки тюрок, жившие на краю западного моря (предположительно Каспия), были истреблены врагами. Оставшегося в живых десятилетнего мальчика выкормила волчица, позднее ставшая его женой и родившая ему десятерых сыновей, которые основали свои роды. Вождем нового племени становится один из ее сыновей – Ашина. Его сын Асянь-шад вывел потомков волчицы из гор и поселил их на Алтае.

Вторая легенда несколько отличается от первой. Сравнивая обе легенды, Лю Мао-цзай – автор раздела о тюрках в Чжоу шу – отметил: "они совпадают в том, что тюрки происходят от волчицы".

Волк почитался гагаузами, чувашами, алтайцами, орхонскими тюрками, огузами, уйгурами, уйсунами и другими тюркскими народами; миф о происхождении царского племени уйгуров яглакар называет в качестве их родоначальника волка и хуннскую царевну; говорящий человеческим голосом сивый волк указывал победную дорогу войску Огуз-хана; многие имена крымских татар до сих пор содержат почетный компонент курт ′волк′.

По поводу курт ′червь′, ′волк′ Э. В. Севортян замечает, что они не случайны, так как "культ волка как легендарного родоначальника ряда тюркских племен устанавливал запрет на его называние и требовал иносказательного обозначения волка – зверя. Отдельным рефлексом этого состояния являются значения börü ′червь′, ′насекомое′, ′скорпион′, ′паук′". Табуирование имени животных было широко распространено у тюрок, например, иносказательное обозначение медведя – аба.

Любопытная информация содержится в сообщении Геродота о происхождении племен Северного Причерноморья: по первой версии, родителями первопредка скифов Таргитая были бог Зевс (Папай) и дочь реки Борисфена; по второй версии мать скифов имела вид полудевы-полузмеи; по третьей, – скифы, под напором массагетов перейдя реку Аракс, из Передней Азии прибыли в киммерийскую землю.

Во-первых, легендарный Таргитай по женской линии восходит к племени бори; во-вторых, племя бори было наидревнейшим именно в Северном Причерноморье и хронологически предшествовало возникновению племени турк. Об этом говорит вышеприведенная легенда о происхождении тюрок от волчицы. В-третьих, образ матери в миксантропическом виде, подтверждаемый археологическими находками в Крыму, отражает мифологические представления о членах племени бори. В четвертых, в третьей версии отражена древность традиционных межэтнических контактов Северного Причерноморья с Малой и Передней Азией, генетическая общность древних племен этих регионов.

Возможно, непосредственное отношение к слову бори имеет зафиксированное во многих хрониках название древнего, сказочного племени гипербореи (Ὑπερβόρειοι) – с неясной локализацией: еще античные авторы искали их на севере, западе, юго-западе, юго-востоке, востоке ойкумены. Страбон под гипербореями подразумевал просто народы крайнего Севера.

Современные исследователи размещают их на Урале, Алтае, Тянь-Шане, Кавказе, во Фракии, Македонии, на Дунае (в современной Румынии), Скандинавии, Великобритании, на Балтике, Крите, в Китае; считают их китайцами, северными венедами у Балтийского моря, эстами, кельтами, потомками милетских ионян на юге Центральной Европы, самоедами, лесными племенами Сибири; другие – сказочным народом, жителями потустороннего мифического мира, а по А. Ф. Лосеву "гиперборейская страна вовсе не имела какой-нибудь определенной локализации. Она мыслилась в самых разнообразных местностях из известных тогда стран".

Историчность гипербореев легко доказуема, для этого необходимо, в первую очередь, отбросить тормозящий развитие исторической науки постулат о вторичности тюркоязычных народов Юго-Восточной Европы (в последнее время в европейской историографии появились зачатки здоровых веяний относительно тюрок в Древней Европе.

Некоторые исследователи считают, что в 9 тысячелетии до н. э. предки финноугров, тюрок и индоевропейцев – евразийцы – жили на северо-западе Восточной Европы (А. А. Николаева, В. А. Сафронов. Истоки славянской и евразийской мифологии. – М.: Белый волк, Крафт, ГУП "Облиздат", 1999. – С. 81) и объективно использовать одну из сокровищниц культурного наследия человечества – эпосы и мифологию.

Еще античные авторы пытались этимологизировать имя гипербореев. Ряд авторов сообщал о том, что гипербореи живут по тысяче лет. Секст Помпей Фест (II век) этноним гиперборей сопоставлял с греч. глоссой ύπερβαίνοντες ὄρον ′переходящие предел′, объясняя это тем, что они, живя более ста лет, переходят за пределы человеческой жизни.

По сведениям А. Ф. Лосева схолиаст Пиндара сообщал о том, что гипербореи "получили свое наименование от гиперборейца Пеласга..." (по новейшим изысканиям племя пеласги (отсюда антропоним Пеласг) – древние, доиндоевропейские жители Греческого архипелага и Балканского полуострова; это племя восходит к европейскому племени пал, предки ближневосточных филистимлян и палестинцев, средневековых булгар), что они происходят от титанов, что "Антимах ... прямо говорит: «гиперборейцы – это аримаспы». По Стефану Византийскому (v. Hyperboreoi), это утверждает и Каллимах...".

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования