Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов


Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Что означает топоним Кимммерия?
01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11

Передняя Азия также была одним из объектов традиционного вторжения племен Юго-Восточной Европы, в том числе и киммерийцев. По восточным текстам (ассирийским, вавилонским, урартским, иудейским, персидским), в VIII в. до н. э. приблизительно в северо-восточном "углу" Малой Азии (в Каппадокии, возможно, немного восточнее) существовала страна Гамир(ра); в конце того же века киммерийцы разгромили объединение колхидских племен; киммерийцы составляли значительную часть населения Манна; в 722-715 гг. до н. э. нанесли тяжелое поражение урартскому царю Руса I; в 705 г. до н. э. в битве с киммерийцами погиб ассирийский царь Саргон II; в 679/678 г. до н. э. киммерийцы вторглись в пределы Ассирии, но были разбиты ассирийским царем Асархаддоном (Аш-шурахиддин, 680-669 гг. до н. э.), внуком Саргона II; в том же году в составе ассирийских войск встречаются киммерийские отряды в качестве наемников.

В 654 г. до н. э. скифы из Передней Азии вместе с ассирийцами наносят поражение киммерийцам в Малой Азии. От этого поражения киммерийцы в Малой Азии уже не оправились, и их военная и политическая сила сходит на нет. Последний раз слышно о них в 617 г. до н. э., когда лидийский царь Аллиат окончательно изгнал их из Малой Азии. "Остатки их растворились среди окрестных народов" (397, с. 91). О роли евразийских племен в истории Передней и Малой Азии и Ближнего Востока более подробно см. часть 2, Скифия.

В Библии, в так называемой "таблице народов", киммерийцы обозначены в форме Гомер (Быт.: X, 1-3). По мнению одних исследователей, эта часть Библии составлена в VIII в. до н. э., другие полагают, что в основе её лежит более древний источник. В речи библейского пророка Иеремии против Иудеи дается следующая характеристика киммерийцам и, видимо, скифам: "…«Вот я привожу против вас народ издалека, дом Израиля!» - говорит Яхве. «Этот народ древний, этот народ вечный… все они витязи! Пожрет твою жатву и хлеб твой, истребит сынов и дочерей твоих.… Разрушит мечом твои укрепленные города…», … Так сказал Яхве: «Вот народ идет из северной страны, великий народ встает от краев земли... Держат лук и короткое копье… Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроились как один человек, на войну против тебя, дочь Сиона!»"

Из речи Иеремии против халдейского Вавилона, относящейся к 592 г. до н. э.: "Вот народ идет с севера, великий народ и цари многочисленные поднимаются от краев земли. Лук и копье короткое держат…" (Иеремия, VI, 15-17; VI, 22-25).

На карте мира арабского географа ал-Идриси (1154 год) в истоках Нила (Восточная Африка) обозначены горы Комар. Рядом – топоним Абаш. Отсюда происходит, несомненно, название страны Абиссиния на той же территории и более древняя Абассия. Сравните крымские топонимы: курган Абаш в Джанкойском районе, южнее полуострова Тюп-Кангыл; нп Терекли-Абаш – у основания этого полуострова; нп Тюп-Абаш – в середине полуострова; несколько нп Аппаз в этом же районе, а также тюркский РПН абас (о кровнородственном термине аба ~ апа см. Боркут).

На этой же карте западнее стран Синд (= Син – Китай) и Хинд (Индия) имеется остров Комар. На современной
карте часть залива моря у юго-юго-восточного берега Аравийского полуострова называется Камар. Это название происходит от имени обитавших в Южной Аравии (в горах Зофар) уже в средние века племени ал-камар, камариты.

В античных источниках не удалось обнаружить данные о походе киммерийцев на Северную Африку и Южную Аравию. Экспансия киммерийцев в эти регионы происходила, видимо, до появления древних греков в Средиземноморье, до античности. Но в памяти некоторых народов в виде легенд, сказаний и других фольклорных данных могут сохраняться отголоски древних событий. Так, Диодор Сицилийский (со слов Дионисия) приводит
древнюю легенду об амазонках, живших в Северной Африке, на территории современной Ливии. Они совершали походы в западном и восточном направлениях, в частности, на территорию Египта и Аравии (более подробно см. выше, Кара-Дениз, об амазонках). В составе этих амасинов было, вероятно, и племя камар, которые и могли оставить свои следы в Южной Аравии и в верховьях Нила.

Выше было приведено мнение Н. Фаттаха, согласно которому первоначальным, докоптским правителем Египта был Байсара, а страна называлась КМ, что необходимо читать как Кам – начальный компонент в самоназвании киммерийцев. Оседание киммерийцев на этих территориях следует увязать, видимо, именно с древнейшим периодом истории, эпохой распространения трипольской археологической культуры – 5 тысячелетием до н. э.

Утрата киммерийцами доминирующей роли в регионах, прилегающих к Восточному Средиземноморью в середине 1-го тысячелетия до н. э., не означает бесследного исчезновения с арены мировой истории этого племени, как склонны считать некоторые исследователи. Дионисий, живший уже во времена Адриана (76-138 гг. н. э.), сообщал, что много киммерийцев живут у холодной подошвы Тавра в Крыму, а Прокопий Кессарийский (VVI в. н. э.) в произведении "Война с готами" сообщал, что на Причерноморье между Кавказскими горами и Меотидой "осели многочисленные племена гуннов… Народы, которые тут живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами.… В древности великое множество гуннов, которых тогда называли киммерийцами, занимало те места…".

К концу 60-х годов VII века в степи Юго-Восточной Европы хлынули хазары, разбили выступивших против них булгарских полководцев Шамбата (брата Курбата) и Атилькэсэ Аспаруха (младшего сына Курбата). Тогда крымские кимеры при поддержке кумыков и анчы на реке Калка (Калга, булгары называли ее Алмыш, киргизы – Кельмес) разгромили хазар (Бахши Иман. Джагфар тарихы..., с. 20-21).

В своде булгарских летописей, на карте городов центральной части Булгарии (VIII-XVI вв.), на южном берегу реки Кубня (затем река Ака, теперь Ока) имеется нп Кимер. В текстах этих летописей "камырцы – ветвь синдийцев", а значение первого этнонима определено как тюрк. камыр – ′тесто′. Здесь самоназвание киммерийцев – камер – в соответствии с диалектной особенностью булгарско-казанскотатарского языка закономерно превращен в камир, где тат. ир соответствует общетюркскому эр ′муж′, ′мужчина′, а затем камир средствами народной этимологии трансформирован в тюрк. камыр ′тесто′.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11

на верх страницы::Происхождение названий::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования