Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов


Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

Что означает топоним Кимммерия?
01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11

"В эпоху военной демократии существовала тенденция называть то или иное племя именем его мужской половины, затем распространявшееся на все племя в целом", – считает казанский исследователь Ф. Ш. Фаттахов. Это приводило к расширению семантического поля формы "… ег/аг, которая в результате фонетического и семантического расщепления давала две группы понятий: 1) муж, мужчина, воин, герой; 2) человек, люди, племя, народ".

Опровергнув мнение болгарского ученого Х. Тодорова-Бемберского о заимствовании элемента -ар в тюркских этнонимах из иранских языков, он, напротив, отчетливо показал, что авестийское vira ′муж′, лат. vir ′муж′, ′мужчина′, венгерск. feri ′муж′, греч. (h)eros ′герой′, русск. герой и т.п. являются заимствованиями из тюркского ir/er в результате появления протезы перед монофтонгами.

Наряду с этим в трактовке Х. Тодорова-Бемберского не учитывается то обстоятельство, что этнонимы с элементом аr очень древние и были мотивированы соответствующей исторической эпохой". Тюркское ар ′мужчина′, ′муж′ в форме οιὄρ (эор или эйр, читают по разному) зафиксировано Геродотом у скифов. Его принадлежность к тюркской лексике несомненна: в нем посредством древнегреческой графики приближенно отражена именно необходимая долгота корневого гласного в ä:р.

В верованиях племен Северного Причерноморья, согласно данным трипольской археологической культуры почитавших Природу и духа предков, дух Äр, отличавшийся исключительной воинственностью, занимал особое место в иерархии духов. Геродот писал о верованиях скифов: "У них не принято воздвигать ни изображений, ни алтарей, ни храмов никому из богов, кроме Ареса (Ἄρεї). Ему же они воздвигают.

… У всех у них по округам их областей устраиваются святилища Ареса вот каким способом: нагромождают связки хвороста, приблизительно три стадия в длину и в ширину, в высоту же меньше. Наверху сделана ровная четырехугольная площадка, три её стороны обрывистые, с одной же стороны она имеет доступ. Каждый год они наваливают 150 повозок хвороста: ведь кучи хвороста всегда оседают от непогоды.

Поверх этой кучи во всех округах водружён древний железный акинак; он и является изображением Ареса. Этому акинаку ежегодно приносят в жертву мелкий скот и лошадей; и вообще ему, в отличие от других богов, приносят сверх того еще и такие жертвы. Сколько бы они ни захватили в плен врагов, одного мужа из каждой сотни они приносили в жертву, но не так, как скот, а иначе.

Полив головы пленных вином, они закалывают людей над сосудом и затем, подняв его вверх на кучу хвороста, выливают кровь на акинак. Кровь они несут наверх, а внизу у святилища делают следующее. Отрубая у всех убитых людей правое плечо вместе с рукой, бросают их в воздух, и затем, совершив остальные жертвоприношения, они удаляются. Рука лежит в том месте, куда упала, а труп отдельно. Вот такие жертвоприношения установлены у них; свиней же они не приносят в жертву совсем и даже не хотят вообще разводить их в стране".

Н. Фаттах пишет: "... татары свиней не разводят, свинину в пищу не употребляют. Однако и этот обычай по происхождению не является мусульманским (и иудаистским – Дж.Ч.). У кочевников свинья считалась нечистым животным ... до VII века. Не разводили свиней и скифы Причерноморья и Алтая, ни сюнну, ни гунны, не говоря уже о более поздних обитателях степей. По происхождению это египетский обычай" (Нурихан Фаттах. Язык богов…, с. 343).

Римский автор Юлий Солин (III в.) о живущем на севере скифском племени невров, которое некоторые современные историки безуспешно пытаются причислить к предкам славян, писал: "У этого народа богом считается Марс, вместо кумиров чтутся мечи; людей они приносят в жертву". Образ скифского Äр непосредственно отразился в верованиях древних греков и римлян.

В греческой мифологии Арей или Арес – грозный бог войны, несущий гибель и разрушение. Он изображался могучим воином в шлеме. Первоначально Арес просто отождествлялся с войной и смертельным оружием. По происхождению его считали негреческим, фракийским. "Буйный и аморальный Арес с большим трудом ассимилировался с олимпийскими богами, и в его образе сохранились многочисленные напластования разных эпох. В Риме Арес отождествлялся с италийским богом Марсом …".

"Почитание греческого Ареса, особенно в гомеровскую эпоху …, было аналогичным скифскому: мазали кровью меч или грубое изображение божества… Чествование бога войны телами военнопленных Паллас отмечал у монгольских народов, причем местом жертвоприношения служила вершина холма, а копье, на которое натыкался труп убитого врага, представляло собой божество, подобное скифскому акинаку".

"Аналогичный культ меча был отмечен Аммианом Марцелином у аланов и квадов. Тюркоязычность аланов была доказана Ф. Ш. Фаттаховым, а квады, возможно, – искажение тюрк. кубат [куба + т, сравните тюрк. РПН кабат, кубат].

Интереснейшие данные о быте, материальной и духовной культуре тюрок имеются у историка Приска Панийского, в составе византийского посольства посетившего ставку Аттилы. Вот что писал очевидец о вожде тюрок: "Недолго спустя последует и увеличение настоящего его могущества. Знамение этого дал сам бог, открывший аресов меч, который считался священным и чтился скифскими царями как посвященный владыке войны, но еще в древние времена исчез, а затем был вновь найден при помощи коровы (корова якобы на пастбище ранила себе копыто об этот меч – Дж.Ч.). … он … решил, что … через Марсов меч ему вручена власть во всех войнах".

Из этого рассказа Приска следует, что на рубеже новой эры культ Äр в Северном Причерноморье начал ослабевать и к VI веку уже почти забылся. Для поднятия боевого духа гуннского войска, видимо, было инсценировано случайное нахождение традиционного атрибута воинственного Äр; возможно, этот эпизод – выдумка правящей верхушки тюркского общества. Не исключено, что действительно случайное нахождение обычного меча было использовано для психологической подготовки населения к предстоящим военным мероприятиям.

Эти предположения, в общем, не имеют серьезного значения для историографии Причерноморья, примечательно другое – из рассказа Приска устанавливается тот важный факт, что носителями традиций почитания Äр были тюркские племена; здесь просвечивается еще одна грань древнетюркского религиозного учения – преданного забвению тангрианства.

Активный участник древнего этнонимообразования апеллятив ар в этнонимах не всегда встречается в постпозиции, например, РПН ар в составе алтайцев, башкир, хакасов; арак (<ар + ак – аффикс) – в составе казахов; араш [< ар + аш – РПН ас (см. выше, Ас) или аффикс] – в составе киргизов; арбат (< ар + баш ′голова′, ′главный′) – в составе крымских татар; аргын (< ар + РПН гун) – в составе многих тюркских народов и другие.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11

на верх страницы::Происхождение названий::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования