Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов

Когда крымский город-крепость Феодоро стал называться Мангуп-Кале?

01::02::03::04

Бушаков, В. А. Известия Крымского Республиканского краеведческого музея. – 1995. - № 9. – С. 8-10.
Примечание: конвертация текста могла привести к искажению некириллических символов.

Город-крепость Мангуп расположен на горе Баба-даг, или Баба-кая, (Мангуп-Кале на современных картах) в юго-западной части Крымского полуострова, Гора Баба-даг производит неизгладимое впечатление своим величием. В Мангупе сохранились остатки цитадели, часть крепостных стен и древнее караимское кладбище. Мангупу посвящен большой научный труд крымского историка и археолога А. Г. Герцена [1].

Мартин Броневский, дважды посетивший в 1578 году Крымское ханство как посланник польского короля, так описал Мангуп:

«Город Манкоп лежит между горами и лесами далеко от моря. Здесь были два замка, построенные на обширной и высокой скале, великолепные греческие церкви, домы и много ручейков свежих и чистых, вытекавших из скалы. Но потом он был взят турками; а еще позже, спустя 18 лет, по сказанию христианских греков, совершенно был уничтожен внезапным, страшным пожаром.

Поэтому в нем нет ничего замечательнее верхнего замка, в котором есть ворота, испещренные греческими надписями, и высокий каменный дом. Нередко случается, что ханы, взбешенные против послов московских, и водимые варварским обычаем, затворяют их в этом доме и строго содержат. Теперь остались там только греческая церковь св. Константина и другая св. Георгия, совершенно ничтожные.

Там живет только один грек, да несколько евреев и турков; прочее все приведено в ужасное разорение и забвение. Нет даже никаких письменных памятников ни о вождях, ни о народах, которые владели этими огромными замками и городами. Я с величайшим старанием и трудом отыскивал их следы на каждом месте.

Но я узнал от одного священника, грека, старика честного и умного, что незадолго до осады этого города турками жили здесь какие-то два греческих князя, дед и внук, которые верно происходили от крови константинопольских или трапезундских государей.

Греки христиане довольно долго в этом городе обитали; но вскоре потом неверный и варварский народ турки, нарушив данное слово, захватили его. Те константинопольские князья уведены оттуда живые и жестоким образом были умерщвлены турецким султаном Селимом, за сто десять лет перед сим. На стенах греческих храмов видны изображения, представляющие родословную государей и государынь, от которых, кажется, они происходили» [2, с. 343—344].

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» привел следующие сведения о Мангупе: «Известно, что Манкуп (ныне местечко в Тавриде, на высокой неприступной горе) был прежде знаменитою крепостью и назывался городом готфским; ибо там с третьего века обитали готы тетракситы, христиане греческой веры, данники козаров, половцев, монголов, генуэзцев, но управляемые собственными властителями, из коих последний был Исайко, приятель Иоаннов по единоверию.

Старков не мог исполнить данных ему повелений: ибо все переменилось в Тавриде, Брат ханский Айдар, собрав многочисленную толпу преданных ему людей, изгнал неосторожного Менгли-Гирея, бежавшего в Кафу к генуэзцам. Скоро явился на Черном море сильный турецкий флот под начальством визиря Магометова Ахмета-паши; сей искусный вождь, пристав к берегам Тавриды, в шесть дней овладел Кафою, где в первый раз кровь русских пролилась от меча оттоманов: там находилось множество наших купцов; некоторые из них лишились жизни, другие имения и вольности. Генуэзцы ушли в Манкуп, как в неприступное место; но визирь осадил и сию крепость» [3, с. 343—344].

Посол московского царя Ивана IV А. И. Старков, выехавший в Крым в марте 1475 года, должен был вручить дары мангупскому князю Исааку и договориться о приданом, которое князь должен был дать за своей дочерью, невестой сына Ивана IV. Ойконим Мангуп, описывая эти события, употребляет Н. М. Карамзин, в наставлении же Старкову таковой отсутствует [3, гл. 2, с. 56, примеч. 125).

До захвата турками-османами Мангупа в 1475 году он был столицей княжества Феодоро, которое образовалось в XIII веке или даже еще в конце XII века. Столица княжества также называлась Феодоро. В XV веке оно занимало весь юго-западный Крым, кроме Чембало (Балаклавы), которым владели генуэзцы, до Алушты на востоке и реки Качи на севере. Территория княжества составляла Готфийскую (Готскую) епархию Константинопольского престола [4, с. 261—291; 5, карта; 6, c. 33—35; 7, с. 129].

Княжеством правила византийская аристократическая семья Гаврасов-Таронитов, выходцев из Трапезунда, имя которых, возможно, сохранилось в названии деревни Гавро на реке Бельбеке [8, с. 82, 128—129] и в фамилии Гаврасов (Гаврадов) у мариупольских греков селения Урзуф, или Кизилташ, в Северном Приазовье [9, с, 23].

Истории трапезундских Гаврасов посвящено исследование Р. М. Бартикяна [10], и сохранившихся надписях на камне мангупские князья именуют себя Κύρος Γοθίας «повелителями Готии», Αυθέντης πόλως Θεοδωρούς καί Παραθασσιά «владетелями города Феодоро и Приморья» [11, с. 71; 6, с, 4; 9, с. 26), Ойконим Мангуп в этих надписях не встречается, как не встречается он и в генуэзских документах, в которых мангупские князья именуются «Господами (владетелями, правителями) Федоро».

Название Мангуп заинтересовало еще академика П. И. Кеппена (1793—1864): «Нынешнее название Мангуп, сколько мне известно, в русских летописях впервые встречается под 6989 (1481) годом». И далее, ссылаясь на Н. М. Карамзина, он пишет: «По архивным нашим бумагам Мангуп в делах турецких, как мы увидим ниже, встречается под 1514-м, а в делах крымских сперва под 1474, и потом же опять под 1564-м годом».

Хотя П. И. Кеппену известно османское написание названия Мангупа [4, с. 267—268, примеч. 395], он пишет следующее: «Откуда взялось имя Мангуп, это так же мало известно, как и происхождение других исторических названий» [4, с. 268]. П.И. Кеппен регулярно отмечает ударение в слове Мангуп на первом слоге.

01::02::03::04

на верх страницы::Происхождение названий::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования