Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Название Крым пришло из глубины веков

начало::продолжение::окончание

Семантические значения древнетюркского qırım, азербайджанского и туркменского гарым, итальянского solcata, персидских pal и par(r)a, пуштунских pula и para и санскритского pali совпадают в значении «ров с валом для ограждения, защиты, межа, граница». Так, основными значениями тюркского слова or являются значения «ров, крепостной ров»; «яма», «земляной вал», которые связаны с результатами действия, передаваемого глаголом or- «рыть, копать», что и объясняет известную антонимию значений «ров» и «вал» этого слова. Греческое τάφρος также означает «ров», «ров с валом».

В «Естественной истории» (IV, 85) Плиния Старшего (I в.) говорится о городе Тафры («Рвы») на Перекопском перешейке. Геродот в своей «Истории» (IV, 3) рассказывает о «широком рве, растянувшемся от Таврских гор до Меотийского озера, в том именно месте, где оно шире всего», который вырыли для обороны от скифов, ушедших воевать в Мидию, юноши, родившиеся в их отсутствие от скифских женщин и рабов. Возможно, что старокрымские рвы уже существовали во времена Геродота и назывались по-скифски словом, близким аланскому ful(l)a «ров с валом».

Лингвистическое обоснование возможности существования слова ful(l)a в крымскоаланском языке выходит за рамки газетной публикации. Оно изложено в специальной научной работе, подготовленной для сборника «Україна в минулому».

Булгары, проживавшие в Крыму совместно с аланами, могли город Фуллы называть по-тюркски Кырым, что позволяет предполагать существование этого тюркского названия уже с VIII века. От булгар оно могло перейти к половцам-кипчакам, которые, подобно аланам и булгарам, также являются предками крымских татар.

Под именем фулльского дуба Александр, видимо, скрывается иранское божество Спентодата, Аспандиат, или Исфандияр. Фулльскому же дубу анологичен дуб бога Аспандиата, срубленный епископом Исрайэлом.

В энциклопедии арабского географа (перса) Абу Али Ахмед ибн Омар Ибн Русте «Дорогие ценности» (написана вскоре после 912 года) рассказывается о царе города Хайдак в Дагестане, который «придерживается трех религий: по пятницам он молится с мусульманами, по субботам — с евреями, а по воскресеньям — с христианами. Всем, кто посещает его, он объясняет, что (представители) каждой из этих религий зовут (людей) в свою веру и утверждают, что истина в ней и что всякая другая религия, кроме их собственной, несостоятельна, поэтому я и придерживаюсь их всех, для того, чтобы достигнуть истины всех религии». (Мудрость хайдакского правителя достойна подражания, и его хочется поставить в пример современным политикам и пастырям.)

Далее в энциклопедии говорится о другом городе Рнхс (Рнджс?), расположенном в десяти фарсахах от первого. В нем имеется дерево, вокруг которого жители собираются по средам, преклоняются и совершают жертвоприношения.

В персидском языке именам Эсфандияр, Эсфандар и Эспандар близко по звуковому составу имя Эскандар (из греческого Александр). Образ Александра Македонского (или Эскандара) вошел в иранские мифологию и эпос, так что вполне можно допустить сближение Аспандиата-Исфандияра и Эскандара (Александра) у алан, что выразилось в имени Александр фулльского дуба.

Возможность сопоставления священного дуба Александра со священным дубом Аспандиата, на мой взгляд, подкрепляется тем, что в Готскую митрополию входили епархии, находящиеся в Крыму, на Северном, Кавказе, Волге и в Хорезме, где обитали аланы и хорезмийцы, а в Дагестане — также ираноязычные маскуты, потомки среднеазиатских массагетов, и гунны — предки хазар и булгар.

С. П. Толстов (По следам хорезмийской цивилизации. М.; Л., 1948) помещает епархию Ходзиров в Крыму (в Карасубазаре), Астильскую епархию — в столице Хазарского каганата Итиле, Хвалисскую — в Хорезме, епархию Оногуров — на Кубани, Ретегскую — на Тереке или в городе Тарки в Дагестане. Последнюю еще можно, на мой взгляд, локализовать на Владикавказской равнине, которая в «Армянской географии» (VII в.) называется Ардоз, что по-осетински значит «поляна».

С. П. Толстов привел в своей книге интересную генеалогию хазар и других народов из сочинения «Свод родословия» арабского историка и филолога Хишам ибн Мухаммеда ал-Калби (умер около 820 г.): «Родил Исхак (Исаак), сын Ибрагима ал-Халиля (Авраама), Хазара и Б-з-ра и Бурсуля и Хорезма и Филя». Этноним Филь совпадает с названием древней столицы Хорезма — города Филь, или Кят, грандиозные развалины которого называются в народе Пиль-кала. Здесь любопытно отметить, что хорезмийское слово кят означает «вал в степи» и «город». Возникает вопрос, не происходят ли названия Фуллы и Филь от генетически родственных аланского и хорезмийского слов со значением «ров с валом».

В заключение можно высказать мнение, что имеются достаточно веские основания полагать, что тюркское название Крым уже существовало в VIII веке, а его аланский прототип мог появиться еще в скифские времена.

01::02::03

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования