Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Название Крым пришло из глубины веков

начало::продолжение::окончание

Албанский (армянский) епископ Исрайэл (Израиль) обратил в христианства гуннов во время своей миссии в VII веке в их столицу Варачан, находившуюся в нескольких днях пути (к северу?) от Дербента (Каспийские ворота в Житии Константина Философа!). Находясь среди гуннов, Исрайэл приказал срубить священный дуб, которому они поклонялись как «скверному идолу Аспандиату», и сделать из него крест. В «Истории агван» (X век), в которой описан подвиг Исрайэла, Мовсес Каганкатваци отождествляет гуннов (хонов) с хазарами (хазирами) и называет их богов — Аспандиата, или Тенгри-хана (тюркское имя «Владетель Неба»), и Куара (среднеперсидское hvarra «царская слава, царское величество», персидское farr «блеск, великолепие» — в иранской мифологии божественная сущность, приносящая богатство, власть и могущество).

Святой Бонифаций (680 — убит в 754), называемый апостолом Германии, срубил недалеко от нынешнего Гейсмара дуб Ватана и повторно обратил в христианство язычников Тюрингии и Гессена. Останки святого Бонифация были преданы земле в Фульдском (!) монастыре, основанном в 744 году по благословению святого и названном так по реке Фульде.

В. Томашек, видевший в почитателях фулльского дуба крымских готов, указывал на подвиги святого Иакинфа и святого Бонифация. Поклонение священным деревьям не является чем-либо необычным и известно с древнейших времен у разных народов. О священных дубах и рощах говорится в «Илиаде» и «Одиссее», в Библии.

Агиограф Константина Философа вполне мог обратиться к подвигу святого Бонифация в результате ассоциации Фулл с Фульдой, усиленной ассоциацией событий из Жития Иоанна Готского (бегство из Фулл в Амастриду) с событиями из Жития Иакинфа Амастридского (уничтожение священной рощи), и приписать подобный подвиг Константину, поскольку его свершение, видимо, входило в миссионерский долг, как он понимался агиографами. Агиограф, вероятно, использовал и подвиг албанского епископа Исрайэла в Дагестане, где побывал Константин Философ, заменив при этом имя дуба Аспандиат именем Александр.

Цитата из Библии (Исайя, 66, 18-19), вложенная агиографом в уста Константина, показывает, что агиограф отождествил фулльский народ с библейской страной (или народом) Фулла (или Фуд в греческом и славянском переводах Библии). В пассаже из пророчества Исайи, в котором упомянута страна Фулла, Пула (или Фуд) перечисляются малоазиатские области и отождествление с этой страной фулльского народа, обитавшего где-то в пределах Хазарского каганата, в Житии Константина Философа основано на созвучии имен.

Критически проанализировав точки зрения И.-Э. Тунманна, П. И. Кеппена, В. Томашека, Ф. К. Бруна и Н .Н. Мурзакевича на местонахождение города Фуллы и не согласившись ни с одной из них, профессор Ю. А. Кулаковский (К истории готской епархии в Крыму // Журнал министерства народного просвещения. 1898. № 2) пришел к выводу, что город располагался на месте позднейшего Солгата или Старого Крыма. Ю. А. Кулаковский полагал, что фулльский народ Жития Константина мог быть аланами.

Всесторонний контекстуальный и исторический анализ случаев упоминания Фулл и Фулльской епархии в письменных памятниках позволил А. Л. Бертье-Делагарду (Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде // Известия Таврической ученой архивной комиссии. 1920. № 57) утверждать, что «только два из сделанных указаний — Чуфут-Кале и Старый Крым — удовлетворяют основному несомненному положению, находятся на северных склонах гор. Последнее приурочение к Старому Крыму дано Ю. А. Кулаковским, представившим разного рода соображения в его пояснении».

Элен Арвейлер отождествляет епархию Ходзиров с позднейшей хазарской епархией, локализуя их в восточном Крыму, и полагает, что последняя затем получила название Фулльской по своему центру Фуллам. В Ходзирах можно усматривать акациров Приска и Иордана (V век), в которых Равеннский Аноним (IX век) отождествлял с хазарами.

Последние археологические раскопки, проведенные в Старом Крыму под руководством М.Г. Крамаровского, показали, что город возник в XIII веке на месте уже существовавших к середине ХIII века иудейского и христианского поселений, расположенных недалеко друг от друга вдоль дороги, ведущей в Судак.

Локализация центра Фулльскои епархии на месте современного Старого Крыма подтверждается и армянским названием этого города — Хазарат, если, разумеется, епархия Ходзиров и Фулльская епархия — одно и то же. Кстати, генуэзцы называли Газарией весь Крымский полуостров.

Нахождение Фулл на месте Старого Крыма подтверждается предлагаемой ниже этимологией топонима Фуллы. Со второй половины VII века в Крыму поселяются племена, которым принадлежат памятники салтово-маяцкой археологической культуры. Этими племенами были тюркоязычные булгары и ираноязычные аланы. Салтово-маяцкое поселение второй половины VIII-IХ веков существовало на северо-западной окраине современного Старого Крыма. Возможно, что это и были Фуллы, название которых находит достоверное объяснение в иранских языках, причем его семантика совпадает со значениями тюркского названия Кырым (древнетюркское qaram, qarım, qırım «яма, ров», азербайджанское гарым «углубление для разведения огня», «канава, вырытая вокруг помещения для стока воды», «ров, вырытый для забора», туркменское гарым «ров», «яма для силосования корма, для засыпки зерна и т. п.») и его генуэзского эквивалента Солкати (итальянское solcata «борозда»).

Топоним Фулла (или Фулл) сопоставим со следующими генетически родственными словами: пуштунским pula «край (поля)», «вал, насыпь», «межа», «рубеж, граница», персидским pal «гряда, насыпь с приподнятыми краями (на поле для удобства орошения)» и par(r)а «шеренга (солдат и пр.)», «край», «граница», «сторона», пуштунским parа «край», «ряд, линия, шеренга, строй», санскритским pali «запруда, плотина», «межа между полями», «линия, ряд», «край» (от глагола pal «защищать, охранять»).

01::02::03

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования