Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Валерий Бушаков. Голос Крыма. 10 июня 1994 г. № 23 (30)

Название Крым пришло из глубины веков

начало::продолжение::окончание

Происхождение названия нашего полуострова безусловно интересует значительную часть читателей. Свидетельством тому большое количество откликов на публикацию заметки академика А. Н. Самойловича «Объяснено ли название Крым»? («Голос Крыма». 29.1.1994 г. № 4).

Предлагая вниманию читателей статью старшего научного сотрудника Института Востоковедения АН Украины им. А. Ю. Крымского, кандидата филологических наук В. А. Бушакова, мы продолжаем обсуждение данной темы и надеемся, что и другие исследователи топонимики Крыма предложат для публикации свои материалы.

Название Крымского полуострова произошло от названия города Крым (ныне Старый Крым), который был в золотоордынскую эпоху административным центром Крымского юрта, крупным культурным, ремесленным и торговым центром. Он назывался также Солхатом (Солкатом, Сургатом). Как мне уже приходилось писать (Къасевет. 1991. № 1; Достлукъ. 1992. № 14; Русская речь. 1992. № 5), тюркское Кырым и генуэзское (итальянское) Солкати, Сургати — названия этого города — имеют одинаковое значение «ров», «рвы», что позволяет говорить о достоверности такого объяснения топонима Крым и считать неверным его толкование из монгольского слова kerem «крепость» (см.: Э. М. Мурзаев. Визитная карточка монголов // Природа. 1992. № 12).

Поскольку генуэзское название Солхат, несомненно, калькирует тюркское Кырым, возникает вопрос, когда же появилось это тюркское имя города.

В Житии Иоанна Готского — епископа Готской епархии в Таврике — упоминается город Фуллы. Около 780 года Иоанн поднял восстание жителей крепости Дорос — главного города епархии — против захвативших крепость хазар. Хазарский каган вновь захватил Дорос и пленил Иоанна, заточив его в Фуллах, откуда епископ сумел бежать за море в Амастриду, город в Пафлагонии, где и умер через четыре года. Похоронен он был в Партенитах, в основанном им же монастыре. В Житии говорится, что Фуллы имели своего господина.

Где находились Фуплы, до сих пор не установлено. Ученые помещают этот город в Старом Крыму (Ю. А. Кулаковский), Чуфут-Кале (Иоганн-Эрих Тунманн, А. Л. Бертье-Делагард, А. Л. Якобсон), Коктебеле (В. В. Кропоткин) или других местах Крыма.

В одном из списков епархий Константинопольского престола, датируемом VIII веком, впервые упоминается Фулльская епархия. В этом же списке названа Готская епархия в ранге митрополии с кафедрой в Доросе и семью подчиненными ей епископиями: Ходзиров, Астильская, Хвалисская, Оногуров, Ретегская, Гуннов и Тиматархская. В конце списка имеется глосса, в которой говорится о местонахождении епископии Ходзиров и Астильской. Первая находилась близ (епископии) Фуллов и реки Харасиу («Черная вода»), вторая называется по реке Астиль (Итиль, Волга) в Хазарии, как и одноименная крепость.

В XII веке Фулльская епархия была присоединена к Сугдейской епархии. В XVI веке эта объединенная епархия была поделена между Кафской и Готской епархиями. Прежняя Кафская епархия до своего присоединения в XVII веке к Готской митрополии уже называлась Кафо-Фулльской, а Готская митрополия стала называться Готско-Кафской. В 1778 году последний митрополит Готский и Кафский Игнатий вышел с паствой из Крыма на берега Азовского моря, где и умер в 1796 году в Мариуполе.

В Житии Константина Философа, создателя славянского письма, составленном между 869 (год смерти святого) и 880 годами, рассказывается о его поездке в Хазарию, куда он был направлен византийским императором по просьбе хазарского кагана для дискуссии о вере с евреями и сарацинами. Путь Константина пролегал в Херсон(ес), где он укротил хазарского полководца, осадившего некий христианский город (вспомните случай взятия хазарами Дороса), затем на корабле отправился в Хазарию, к Меотскому озеру и к Каспийским воротам Кавказских гор, т. е. к Дербенту (гл. IX), из Хазарии он возвращается в Херсон, где предсказывает смерть архиепископа и обращает в христианство фулльский народ (гл. XII): «Был же в народе фулльском большой дуб, сросшийся с черешней, и под ним приносили жертвы, называя его Александр, — и женскому полу не позволяли ни подходить к нему, ни (приносить) жертвы. И когда услышал о том Философ, не пожалев трудов, направился к ним … ... Сладкими словами уговорив, приказал срубить им дерево с корнем и сжечь его. Поклонился же их старейшина и подошел поцеловать евангелие, а за ним и все (остальные). И, взяв белые свечи у Философа, с пением пошли к дереву, и, взяв топор, ударил Философ тридцать три раза, и приказал всем срубить дерево с корнем и сжечь его. В ту же ночь пошел дождь от бога. И с радостью великою похвалили бога, и бог сильно возрадовался этому».

Затем Константин возвращается в Царьград.

Из контекста Жития вовсе не следует, что обращение фулльского народа произошло во время пребывания Константина в Херсоне. Этот подвиг святого, возможно, был позаимствован агиографом из Жития какого-либо другого святого. Так, в IV веке святой Иакинф, мученик амастридский, уже в старости срубил священный лес, которому поклонялись жители города Амастриды в Пафлагонии, за что его подвергли пыткам, от которых он скончался. Похвальное слово «Страсть св. Иакинфа» посвятил ему в IX веке византийский писатель Никита Пафлагонянин. Вспомним, что именно в Амастриду из хазарских Фулл бежал святой Иоанн Готский.

01::02::03

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования