Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Когда появилось название Крым?
введение::начало::продолжение::окончание

Нельзя связывать название города Солкат (Сургат у армян) с названием армянского монастыря Сурб-Хач ("Святой крест"), основанного в 1338 году в пяти верстах от города, так как маловероятно, чтобы армяне сами исказили название монастыря. К тому же название Солхат упоминал Абу-л-Фида, умерший в 1331 году, то есть еще до основания монастыря. Домбровский и Сидоренко высказали предположение, что Солхатом - "левой, т.е. восточной, стороной" - могла называться оказавшаяся во владении татар часть полуострова, административным центром которой стала окруженная рвом (отсюда название Крым) ставка золотоордынского наместника, а впоследствии город, название которого Солхат, сохранившееся у генуэзцев, перестало удовлетворять татар.

По сведениям Сейида Мухаммда Ризы, автора истории крымских ханов "Семь планет" (Казань, 1832. С 77-78), город Крым возник как торговое поселение генуэзцев, расположенное недалеко от генуэзской колонии Кафы. И удивительно, что никто не попытался искать объяснение названия Солкат (Солхат, Солгат) в итальянском языке, на котором говорили генуэзцы. В "Истории генуэзских колоний в Крыму" (Одесса. 1837. С. 4-7 и след.) Н. Н. Мурзакевич употребляет только одно написание названия города - Солкати. А ойконим Солкати может быть объяснен как форма множественного числа итальянского слова solcata (мн. число solcate "борозда" (Н. А. Скворцова, Б. Н. Майзель. Итальянско-русский словарь. Москва, 1963. С. 813).

Ойконим Солкати имеет семантическую параллель в названии древнего портового города Сулки (теперь Сульчис) на юго-западном побережье Сардинии. Sulci - это форма множественного числа латинского слова sulcus "борозда, ров, колея", которое сохранилось в итальянском solco "борозда, колея".

Таким образом, итальянская этимология топонима Солкати дает серьезное основание отказаться от этимологии топонима Крым из монгольского kerem "крепость, городская стена, замок" в пользу его этимологии из тюркского qırım "ров". Поскольку же топонимы Солкати и Крым (Къырым) взаимно объясняют друг друга, являясь по сути одним названием на двух языках - итальянском и тюркском, - возникает вопрос, как они появились. Одновременно или один из них калькирует другой? История, видимо, никогда не даст однозначный ответ, и придется довольствоваться лишь более или менее вероятными догадками и предположениями.

Если принять во внимание сообщение Сейида Мухаммеда Ризы, что город основали генуэзцы с согласия, естественно, татарской администрации, то, называя его на своем языке Солкати, они выражали свой суверенитет над принадлежащей им частью города. Татары же названием Крым выражали свое право на владение всем городом. Склоняясь к точке зрения, что в топониме Солкати-Крым отражено существование в прошлом какого-то рва, все же выскажу предположение, что он мог возникнуть в связи с ритуалом закладки города. Такой ритуал существовал в Италии у этрусков, у них его заимствовали латиняне, а в измененном виде он должен был сохраниться у генуэзцев.

Обратимся к Плутарху (Избранные жизнеописания. В 2-х т. Москва, 1987. Т. III. С. 62-6З), который так описывает основание вечного города Рима:

"Узнав об обмане, Рем рассердился и, когда Ромул копал ров, которым он хотел окружить стену будущего города, стал то смеяться над его работой, то мешать ей. Наконец он перепрыгнул через ров и был убит на месте. Ромул похоронил Рема и своих воспитателей на Ремонии и занялся постройкой города. Он вызвал из Этрурии людей, которые дали ему подробные сведения и советы относительно употребляющихся в данном случае религиозных обрядов и правил, как это бывает при посвящении в таинства.

Возле нынешнего Комиция был вырыт ров, куда положили начатки всего, что считается по закону чистым, по своим свойствам необходимым. В заключение каждый бросил туда горсть принесенной им с собою с родины земли, которую затем смешали. Ров этот по-латыни зовут так же, как и небо, - mundus. Он должен был служить как бы центром круга, который был проведен как черта будущего города. Основатель города вложил в плуг сошник, запряг быка и корову и, погоняя их, провел глубокую борозду, границу города. Кто шел за ним, должен был заворачивать борозды, проведенные плугом, книзу, наблюдая за тем, чтобы ни один комок не лег на другую сторону борозды.

Эта черта означает окружность городской стены и называется с выпадением некоторых букв pomerium вместо postmerium, т.е. пространство вне и внутри городской стены. На месте предполагаемых ворот сошник вынимали и приподнимали плуг, вследствие чего оставалось пустое пространство. На этом основании вся стена, кроме ворот, считается священной: ворота не считаются священными, иначе религиозное чувство не позволяло бы в таком случае ввозить или вывозить то, что необходимо, но не считается по закону чистым".

С этим священным рвом и может быть связано название города.

В пользу предположения, что название города дали генуэзцы, а татары перевели его на свой язык, говорят особенности генуэзских и татарских топонимов Крыма, которые подметил большой знаток крымской истории археолог и нумизмат А. Л. Бертье-Делагард (1842-1920) в "Исследовании некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде" (Оттиск из 32-го тома "Записок Одесского общества истории и древностей". Одесса, 1914. С. 19, примеч. 2):

"Искажая имена поселений в Крыму, часто до неузнаваемости, генуэзцы при этом всегда брали в основу только греческие названия, или вообще древние, никогда не переводя их значение на свой язык (исключение - Аккерман в Бессарабии, объясняемое далее). Татарские названия они заимствовали только в случае неимения более старого. Монголо-татары поступали иначе, давая всем городским поселениям (кроме Кафы) свои названия. Такое же отношение тюркских племен вообще к географической номенклатуре указано для всей Азии (Л. Коэн. Тюрки и монголы, 31-32). Это значение может служить некоторым указанием времени основания городов, в смысле дотатарского или после него. В пояснение сказанного привожу сравнительную таблицу названий всех крымских городов, известных не позже татарско-генуэзского времени".

Ниже Бертье-Делагардом приведены названия Солхат как генуэзское, а Солкат как татарское. Название же Крым почему-то отсутствует. Видный советский лингвист член-корреспондент АН СССР О.Н. Трубачев (Таврские и синдомеотские этимологии // Этимология. 1977. Москва, 1579. С. 133) объясняет название Солхат (Солкат) из индоарийского оронима *Sala "(Таврические) горы", который, я убежден, никогда не существовал, и термина *gat "путь, доступ". Не стану утверждать, что предложенная мною этимология ойконима Солкат и ойконима и хоронима Крым язляется окончательной, но она, но меньшей мере, позволяет выйти из замкнутого круга, в котором оказывались все, кто пытался прежде раскрыть тайну их происхождения.

01::02::03::04

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования