Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

В. Л. Мыц. "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 303-324.
На странице приводится краткий обзор, состоящий из нескольких избранных цитат.
Полная публикация материала запрещена правообладателем.

Феномен двух крымских топонимов - Фуна и Демерджи
Историко-культурный контекст легенды

назад::вперёд

...крымские исследователи — К. К. Когонашвили и О. А. Махнёва — в своей научно-популярной книге «Алустон и Фуна» обратились к легенде о Демерджи и предложили свой взгляд на отражённый в ней историко-культурный контекст (Когонашвили, Махнёва, 1971, с. 58-61)... В их редакции она выглядит следующим образом:

Удивительные фигуры выветривания на горе Демерджи (фото activehikes.com)
Удивительные фигуры выветривания на горе Демерджи (фото activehikes.com)

В далекие времена ... напали на Крым орды узкоглазых кочевников. Насмерть рубились с пришельцами крымчане, дорого отдавая каждую пядь родной земли. И вскоре завоеватели поняли, что не победить им местных жителей, пока не будет у них достаточно железного оружия, не уступающего в прочности крымскому. Враги дознались, что для крымских горцев оружие изготовляли кузнецы из селения под горой Фуна (в переводе с греческого «дымная»).

Собрав все силы кочевники захватили Фуну и устроили на её вершине гигантскую кузницу, в которой оружие для захватчиков стал ковать свирепый чернобородый кузнец. По его приказу из окрестных селений сгоняли для работы в кузне оставшихся в живых мужчин, однако здесь, на горе, они умирали от голода и непосильного труда. Чтобы упросить чернобородого уйти с горы и не губить людей, старейшины окрестных селений послали к нему самых уважаемых поселян. Но жестокий кузнец бросил пришедших к нему в огонь, а старейшинам вместо ответа прислал кувшин с их прахом.

Тогда на вершину отправилась дочь одного из старейшин красавица Мария. Чернобородый хотел взять её в жёны, но девушка отвергла его притязания, и он убил её. Такого злодейства не выдержала гора. Задрожала она в страшном гневе и поглотила кузнеца и его подручных, превратив их в каменные изваяния, что торчат ныне столбами в ущелье, будто привидения. Оттого и зовётся то ущелье «Долиной Приведений». А в память о Марии, отдавшей жизнь за родную землю, за свой народ, высится на вершине горы скала, напоминающая очертаниями женскую голову.

Со временем забыли люди прежнее название горы — Фуна и дали ей новое имя — Демерджи, что значит в переводе с татарского «кузнец» (Когонашвили, Махнёва, 1971 с. 58-59).

...«В легенде о Демерджи, как почти и во всякой другой, есть отголосок определенных исторических событий, более того — в данном случае есть даже сведения отсутствующие в других исторических источниках» (Когонашвили, Махнёва, 1971, с. 59)... «Основой сюжета легенды является борьба местных жителей с проникшими в горы узкоглазыми кочевниками. Из других источников доподлинно известно о вторжении в Крым целого ряда тюркоязычных (имевших, как правило, характерный разрез глаз) кочевых племен — гуннов, хазар, печенегов, половцев, наконец, татар. Все они далеко не отличались кротостью, а основной целью их нападений был грабёж и порабощение местного населения Крыма. Последнее, естественно, ненавидело захватчиков и самоотверженно им сопротивлялось. Безусловно, в этой неравной борьбе за свободу и независимость принимали участие и женщины, участь которых в случае победы захватчиков бывала страшнее самой смерти» (Когонашвили, Махнёва, 1971, с 59).

Просто, прямолинейно, бесхитростно бескрайне... Так можно писать об истории любого населенного пункта Евразии и не только эпохи средневековья. Нетрудно заметить, что «комментарий» состоит из набора псевдоисторических штампов, механически уложенных авторами в прокрустово ложе социологической схемы господствовавшей в то время идеологии...

Даже самый общий структурный анализ легенды позволяет говорить о том, что её формирование происходило под влиянием индоевропейской мифологии. Причём хронологический период отложения в её структуре различных мифологических и эпических составляющих занял не менее 1800 лет: от эпохи поздней бронзы — IX-VIII веках до нашей эры — до момента утверждения христианства в среде населения Горного Крыма и вхождения Готии в состав византийской фемы Херсона (вторая половина IX века).

назад::вперёд

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования