Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

По материалам "Первой Крымской информационно-аналитической газеты" (Наталья Акамова, 1k.com.ua)

Иван да Марья, загадки крымской топонимики

На карте Крыма в изобилии разбросаны необычные названия: Петровки, Марьяновки, Ивановки. Странные не сами имена, а их происхождение — появились они во время масштабного переименования крымских населенных пунктов. В честь каких Иванов и Петров были названы села?

"Официальные" имена

56 — именно столько официально признанных "именных" названий сел было дано в честь героев Великой Отечественной. Интересно, что в самых первых подготовленных районными комиссиями списках значится их не больше полутора десятков: например, Сартана Белогорского района, переименованная в Алексеевку: "в честь погибшего командира партизанского отряда Алексеева". Найдорф Красногвардейского района стал именоваться Николаевкой — "по имени бойца, погибшего при отступлении советских войск и похороненного возле деревни".

В Октябрьском районе деревню Вибе предлагалось именовать Голиковка — "фамилия погибшего партизана Голикова", а Татарский Айтуган — Сергеевкой: "по имени партизана Удоденко Сергея". В этих же краях существовала и Аджи-Эли-Кипчак, которую предложено было назвать "по фамилии Героя Советского Союза Чикаренко А.".

Ашага-Джамин Сакского района предложили переименовать в Поддубное — "в честь памяти погибшего командира танкового экипажа в боях с немецкими оккупантами в 1944 г. трижды орденоносца старшего сержанта Поддубного". Возле этого села попало в плен к врагам отделение разведчиков под командованием старшего сержанта Поддубного. Из девяти бойцов в живых остался один: тяжело раненного разведчика спасла местная жительница. Позже село Поддубное переименовали еще раз — в Геройское, чтобы таким образом почтить память всех погибших.

Старокрымский район в своих списках имел всего четыре "именные" деревни. И все — с пояснением, в честь кого предложены эти имена. Карагоз переименовать в Гончаровку — "фамилия павшего партизана Гончаровой Марии Антоновны". Баран-Эли — в Захаровку, "по имени погибшего партизана Бабенко Захара Герасимовича". Асманчик — в Никитовку, "по имени убитого партизана Холода Никиты Игнатьевича". Вакуф-Караджав того же района получил новое название благодаря… опечатке. В рукописном варианте (действительно, почерк оставляет желать лучшего): "Чупилка, в деревне находится колхоз имени Героя Советского Союза, местного жителя Чупилко, погибшего в боях за Родину". А машинистка напечатала "Чижовка" — таким название и осталось.

Остальные — кто они?

Практически везде возле "именных" переименований причина указывается обтекаемая и удобная: "новое название дано произвольно". Вот захотели — и такое придумали. Подобных названий в списках больше 60. Такой своеобразный сборник имен: от Глебовки и Борисовки до Семеновки, Владимировки и Кирилловки. Тайна некоторых объясняется просто: отталкивались от названий хозяйств, центральная усадьба которых базировалась в этом селе.

А в честь кого называли хозяйства? Имени Вячеслава Молотова, Владимира Ленина, Лазаря Кагановича, Семена Буденного — можно дальше перебирать список первых лиц Советского Союза. Так что название Степановка связано с колхозом имени Степана Шаумяна, одного из 27 расстрелянных бакинских комиссаров, а Надеждино унаследовало имя от совхоза имени Крупской.

А что же остальные переименования? Практически в каждом селе были отличившиеся фронтовики, не вернувшиеся с войны, погибшие земляки-партизаны. Могли таким образом отдать дань воевавшим героям? Могли. А неопределенность пояснений в графе "обоснование" тоже можно понять: название "в честь кого-то" требовало дополнительных объяснений, согласований.

В том, что этот человек достоин дать имя населенному пункту, руководство могло усомниться, отправить список на доработку. А время было очень дорого. На происхождение других новых названий свет проливают две пометки в списке предложений по переименованию сел Джанкойского района. Суран-Чуба — Анатольевка, "по имени председателя колхоза, который возродил колхоз после немецкой оккупации". Ойрат-Карайчик — Марьевка, "по имени лучшей звеньевой".

Оба этих "обоснования" перечеркнуты красным карандашом, и сверху написано: "произвольное". Предложения о новых названиях, впрочем, оставлены без изменений. Вот оно что! Можно увековечивать имена председателей, передовиков, "уважаемых людей" — только не нужно было писать об этом в официальном документе. Видимо, Джанкойский райисполком списки сдал одним из первых и проявил, так сказать, ненужную честность. На его примере, скорее всего, объяснили тонкости остальным руководителям, и в дальнейшем таких накладок не происходило.

И ничего удивительного, когда в Раздольненском районе появилась деревня Новоселовка, а фамилия председателя райисполкома — Новоселов. Впрочем, совпадение может быть случайным: скажем, поселенцы стали отстраиваться заново на развалинах уничтоженной немцами деревни или просто на голом месте. Заново поселились — вот вам и Новоселовка.

И все-таки вот они: Тимофеи, Дмитрии, Иваны, Петры, Глебы, Леоны и Марьи! И Татьяны. Впрочем, насчет Татьяновки, существовавшей когда-то в Раздольненском районе, объяснения могут быть разные. Возможно, лучшую доярку или бригадира так звали, а может, имя деревне дал боец Ак-Шеихского партизанского отряда А.Н. Татьяненко.

Родные люди

Родной дядя сакчанина Владимира Корченова в свое время работал в комиссии по переименованию населенных пунктов Крыма. Привожу кусочек из рассказа Владимира Дмитриевича:

"У моего отца было два брата и сестра. Все они, что называется, выбились в люди: отец стал главным агрономом в районе, тетя Мария Алексеевна, кажется, после войны, занимала должность несколько необычную для женщины — была военкомом. Но дальше всех пошел дядя Алексей Алексеевич.

Он, кстати, первым перебрался в Крым, еще до войны — как только стал самостоятельным человеком, а потом перетащил сюда всю семью. И когда пошла волна переименований, с 1947 года по начало 50-х, вошел в эту самую комиссию, которая занималась новыми названиями для сел Сакского района.

Мать рассказывала, что однажды приехал он к нам в гости, веселый такой, говорит моему отцу: "Ну, Митяй (в семье отца называли не полным именем: Дмитрий, а ласково — Митяем), все-таки след от нашей семьи на карте останется! Я предложил одно из сел назвать Митяево, и члены комиссии согласились!"

Позже он сообщил, что утвердили еще два его предложения: Марьино (в честь сестры-военкома, оно позже слилось с Симферополем) и Лушино — всех детей семьи Корченовых вырастила няня по имени Лукерья, близкий и родной человек".

Может ли такое быть? Один член комиссии предлагает: а назовем-ка это село в честь моего брата! Другой: и в честь моей жены, она ударно трудится на животноводческом фронте! Третий предлагает имена своих родственников. Я считаю, что эта версия правдоподобна.

А подтверждение тому, что дядя Владимира Корченова действительно занимался работой по переименованию населенных пунктов, я нашла случайно, перелистывая переписку Крымского облисполкома с 5-м отделением Сталинской железной дороги. Там оказалась вот такая повестка:

"2.XI.1948 г. т.т. Малаховскому, Дорофееву, Корченову, Пабенчикову. 4 ноября с.г. в 2 часа дня в облисполкоме (комната № 20) созывается заседание комиссии по переименованию железнодорожных станций, совхозов, рек, озер и урочищ. Ваше присутствие обязательно".

Да, Корченов участвовал в переименовании населенных пунктов. А раз его еще обязали заняться тем же уже в конце 1948 г., возможно, что принимал он участие и в "первой серии" изменений крымской топонимики.

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования