Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

По материалам "Мистических путешествий по Крыму" (Олег Воробьёв, scivarin.ucoz.ru)

Арийские боги и крымская топонимика

Сталактитовый "орган" в пещере Ени-Сала II
Сталактитовый "орган" в пещере Ени-Сала II
фото panoramio.com

 

Меня всегда привлекали заброшенные храмы и капища, и я нередко выбираю объектом своих прогулок места обитания божеств, имена которых давно позабыты - эти боги, отнюдь не избалованные вниманием нынешней публики, ещё не совсем разучились говорить, они ещё готовы поведать всякому способному читать тайнопись архаической символики сведения совершенно необычайные и подчас оказывающиеся весьма актуальными, даже злободневными. В Горном Крыму одним из интереснейших древних языческих святилищ, культовый статус которого по крайней мере в середине I тыс. до н. э. не подвергается современными исследователями никакому сомнению, является естественная карстовая пещера, известная ныне в археологической и краеведческой литературе под названием Ени-Сала 2.

Надо понимать, название это вполне условное - Ени-Салой называлась татарская деревня, занимавшая (до 1944 года) ровную площадку у самого подножия западного склона Долгоруковской яйлы, рассечённого здесь глубоким ущельем, в верховьях которого и находится упомянутая пещера-святилище.

Впрочем, топоним Ени-Сала, как это часто бывает в Крыму, билингвистический, то есть он состоит из двух слов, принадлежащих к разным языкам.

Первое слово, "Ени" - тюркское, означает "новый", с ним всё понятно. Второе, "Сала" - имеет индоарийское происхождение и восходит, возможно, ещё к древним наречиям тавров-кизилкобинцев, населявших эти места в эпоху раннего железа и приносивших жертвы божествам гор в мрачных, таинственных и великолепных чертогах карстовых подземелий.

"Сала" можно перевести как "склон" (для сравнения уместно вспомнить слово "сель" - грязекаменный поток, образующийся на крутом склоне в результате ливня), отсюда следуют такие значения как "дом с одно- или двускатной кровлей", во множественном числе такие дома образуют "село". Физические характеристики любого склона человеческое сознание, основываясь на эмпирическом опыте, неизбежно связывает с понятием скольжения, этот оттенок смысла корень "сал" привносит в слова "сало" и "салазки".

Тот же корень "сал" содержит название самой протяжённой водной артерии Крымского полуострова - реки Салгир (Сельгир, поток на склоне, горный поток). При входе в Ени-Салинское ущелье путешественника встречает замечательный оборудованный источник, чистейшая вода которого изливается ручьём в Салгирскую долину и впадает в эту речку одним из притоков. Связь понятий здесь вполне очевидна. Таким образом, нельзя исключить того, что слово "Сала" действительно имеет самое непосредственное отношение к древнему наименованию пещерного храма крымских ариев, которому посвящён мой рассказ.

Неоднократно было замечено - Горный Крым это настоящий топонимический заповедник и, надо сказать, особый интерес для нас, носителей русской цивилизации, представляют древнеарийские лингвистические реликты, поскольку именно они дают возможность не только прикоснуться к священным истокам нашей речи, но и почувствовать себя дома, на своей земле, под своим небом. Задолго до появления в таврических пределах эллинов и римлян здешние арии изъяснялись на языке, имеющем немало общего с русским.

Одним народом были даны имена реке Салгир в Таврике и озеру Селигер на Валдае, как бы ни пытался Фасмер возвести второе название к абсолютно не созвучному финскому Sarkijarvi. Конечно, рельеф Валдайской возвышенности никак нельзя назвать горным, однако в описании озера Селигер в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано: "Местами к берегам подходят небольшие возвышенности, образуются крутые мысы" - а значит, могли возникать и потоки. Кроме того, возможна иная интерпретация названия Салгир - Селигер: горный поток это всегда начало реки...

Едва ли высказанные соображения встретят одобрение нынешней учёной братии - сегодня арийская тематика в научных кругах, тщательно пережёвывающих гранты от западных "благотворительных фондов", мягко говоря, непопулярна. Исследования индоарийской топонимики Крыма, опубликованные академиком Трубачевым в семидесятые годы прошлого века, стыдливо замалчиваются, зато никто не препятствует неизвестно откуда возникшим "специалистам" абсолютно безосновательно объявлять Салгир названием крымскотатарским.

Направление этой "научной" работы совершенно очевидно - местными коллаборационистами решается поставленная госдепом США задача по вытеснению из Крыма и Северного Причерноморья русской цивилизации. Теперь нашу же собственную историю возвещают нам с университетской кафедры в оригинальной обработке неоднократно битого нами врага. К сожалению, мы слишком легковерны и невнимательны.

на верх страницы::Феномены топонимов Крыма::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования